Gennaio 5, 2022

Quanto vale una medaglia d’oro olimpica?

Con i giochi di Tokyo proprio dietro l’angolo, gli atleti di tutto il mondo saranno nelle loro fasi finali di preparazione per una competizione che avrebbe dovuto essere ospitata l’anno scorso se non fosse stata per la pandemia.

Ogni atleta ai giochi ha un sogno dominante, un obiettivo dominante, una visione che li motiva a continuare a spingere e continuare a lavorare ogni giorno: vincere una medaglia d’oro per il proprio paese.

La medaglia d’oro olimpica è l’ultimo segno di dedizione e impegno. Circa 10.000 atleti parteciperanno ai Giochi di Tokyo, tutti in competizione per una delle circa 300 medaglie d’oro in palio.

Ma quanto vale una medaglia d’oro per gli atleti vincitori? Inestimabile in termini di valore sentimentale, ma per quanto riguarda finanziariamente?

La ricerca di Ezra, il principale fornitore di coaching digitale, ha rivelato quanti soldi un atleta olimpico può aspettarsi di ricevere in ricompensa per aver vinto una medaglia d’oro.

La risposta varia da una nazione olimpica all’altra, con il denaro che di solito viene pagato dai singoli comitati olimpici.

Tra le dieci nazioni che hanno vinto il maggior numero di medaglie d’oro ai giochi di Rio 2016, l’Italia premia i propri atleti vincitori dell’oro con il premio più generoso: $185.000.

Ai giochi di Rio, l’Italia ha vinto otto medaglie d’oro, portando il bottino totale della medaglia d’oro degli atleti a poco meno di $1,5 milioni.

Il secondo più alto premio in denaro medaglia d’oro viene assegnato dalla Russia che pagano $62.600 per medaglia. A Rio 2016, la Russia ha vinto 19 medaglie d’oro, portando il totale del premio in denaro a poco meno di $1,2 milioni.

Gli Stati Uniti pagano i suoi atleti $25.000 per una medaglia d’oro. A Rio, hanno vinto un totale impressionante di 46, più di qualsiasi altra nazione, la creazione di un premio in denaro totale di oltre $1.1 milioni.

Il comitato olimpico cinese paga ai suoi atleti $30.000 per una medaglia d’oro. A Rio, hanno vinto 26, la creazione di un premio totale di $780.000.

Tra le prime dieci nazioni vincitrici di medaglie d’oro a Rio 2016, ce n’è solo una che non dà un solo centesimo di denaro per la vittoria ai suoi atleti: Gran Bretagna.

La Gran Bretagna non paga un bonus di medaglia d’oro, ma durante Rio 2016, gli atleti del paese hanno vinto 27 medaglie d’oro, classificandosi secondi solo agli Stati Uniti dopo aver spinto la Cina al terzo posto.

È importante notare che il premio in denaro della medaglia d’oro sarà solo una parte del reddito di un atleta. Le medaglie d’oro britanniche, ad esempio, potrebbero non ricevere premi in denaro diretti dal loro comitato olimpico, ma le offerte di sponsorizzazione e le approvazioni che arriveranno come risultato di una prestazione di medaglia d’oro forniranno un reddito molto bello per i singoli atleti.

Rio de Janeiro – 2016 Giochi Olimpici Estivi (top 10 della classifica, da medaglie d’oro)