janvier 5, 2022

Combien Vaut Une Médaille D’Or Olympique ?

Avec les Jeux de Tokyo qui approchent à grands pas, les athlètes du monde entier en seront à leurs dernières étapes de préparation pour une compétition qui aurait dû être organisée l’année dernière si ce n’était pour la pandémie.

Chaque athlète aux Jeux a un rêve primordial, un objectif dominant, une vision qui les motive à continuer à pousser et à travailler chaque jour: gagner une médaille d’or pour son pays.

La médaille d’or olympique est le signe ultime du dévouement et de l’engagement. Environ 10 000 athlètes participeront aux Jeux de Tokyo, tous en compétition pour l’une des quelque 300 médailles d’or à gagner.

Mais que vaut réellement une médaille d’or pour les athlètes vainqueurs? Inestimable en termes de valeur sentimentale, mais qu’en est-il financièrement?

La recherche d’Ezra, le principal fournisseur de coaching numérique, a révélé combien d’argent un athlète olympique peut s’attendre à recevoir en récompense d’une médaille d’or.

La réponse varie d’une nation olympique à l’autre, l’argent étant généralement versé par les différents comités olympiques.

Des dix nations qui ont remporté le plus de médailles d’or aux Jeux de Rio en 2016, l’Italie décerne à ses athlètes médaillés d’or le prix le plus généreux : 185 000 $.

Aux Jeux de Rio, l’Italie a remporté huit médailles d’or, portant le total des médailles d’or récoltées par les athlètes à un peu moins de 1,5 million de dollars.

La deuxième médaille d’or la plus élevée est décernée par la Russie qui paie 62 600 $ par médaille. À Rio 2016, la Russie a remporté 19 médailles d’or, portant le total des prix en espèces à un peu moins de 1,2 million de dollars.

Les États-Unis paient 25 000 dollars à leurs athlètes pour une médaille d’or. À Rio, ils ont remporté un total impressionnant de 46, plus que toute autre nation, créant un prix en argent total de plus de 1,1 million de dollars.

Le comité olympique chinois verse 30 000 dollars à ses athlètes pour une médaille d’or. À Rio, ils en ont remporté 26, créant un prix total de 780 000 $.

Parmi les dix nations les plus médaillées d’or à Rio 2016, il n’y en a qu’une qui ne donne pas un seul centime d’argent de la victoire à ses athlètes: Grande-Bretagne.

La Grande-Bretagne ne verse pas de prime pour la médaille d’or, mais lors de Rio 2016, les athlètes du pays ont remporté 27 médailles d’or, se classant au deuxième rang derrière les États-Unis après avoir poussé la Chine à la troisième place.

Il est important de noter que le prix de la médaille d’or ne représente qu’une partie du revenu d’un athlète. Les médaillés d’or britanniques, par exemple, peuvent ne pas recevoir de prix directs de leur comité olympique, mais les contrats de parrainage et les avenants qui résulteront d’une performance pour une médaille d’or fourniront un très beau revenu aux athlètes individuels.

Rio de Janeiro – Jeux Olympiques d’été de 2016 (classement des 10 premiers par médailles d’or)